Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Г.Я. Лаптева. Разнообразие культур - ключ к конкурентоспособности

Г.Я.Лаптева
заместитель председателя комитета по культуре
администрации Архангельской области

РАЗНООБРАЗИЕ КУЛЬТУР – КЛЮЧ К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В 2002 году в Архангельске прошел семинар, посвященный будущему Соловецких островов и согласованию позиций разных сторон относительно их развития. Семинар выявил две непримиримые позиции: одни защищали право Соловков оставаться святыней, духовным центром православной культуры, отвергая любой бизнес как нечто несовместимое с миссией Соловков; другие считали, что Соловки смогут выжить, если их ресурсы будут активно задействованы. Стратегию развития Соловецкого историко-культурного комплекса ряд участников оценили как стратегию, базирующуюся на идее превращения деятельности в глобальный коммерческий процесс, а природных и культурных ценностей – в товар.

В то же время, недавно рожденная программа комплексного использования культурных, оздоровительных и природных ресурсов исторического города Сольвычегодска рассматривает привлекательность историко-культурной территории как ресурс. Для чего? Для создания нового образа города и региона, для производства туристических услуг, управления изменениями, реализации инновационных проектов, создания новых ресурсов.

В программе точно сформулированы современные проблемы историко-культурных территорий. В их числе:
- нарастающая зависимость региональной ситуации от внешних политических влияний, определяющих финансовые потоки в дотационных территориях;
- появление новых субъектов региональной экономической и социальной политики, представленных крупными промышленными корпорациями;
- архаизм инструментов, средств и способов деятельности, связанных с использованием культурных и оздоровительных ресурсов историко-культурных территорий;
- отсутствие в местном сообществе общественных формирований, способных взять на себя ответственность за туристическое развитие территории.
Таким образом, проблема стратегии определяется, с одной стороны, растущим политическим значением объектов с мировой известностью, а другой – несоответствием усилий по сохранению сложившейся специализации территории наиболее вероятным постиндустриальным сценариям развития региона.

Рынок властвует: то, что было логично вчера, не имеет смысла сегодня. Глобальные взаимосвязи вынуждают выбирать новые пути развития ресурсов. Глобальная философия, которой одержим весь мир, дарит нам новые технологии и новые информационные возможности освоения культурного пространства.

Принято считать, что рецепт успеха в конкуренции. «Инновационность» и «конкуренция» стали ключевыми словами нашего времени. Однако представляется, что конкурентного преимущества можно достичь, не конкурируя, благодаря способности быть непохожими на других, прибегая к нетрадиционным стратегиям.
Одна из них – «сенсационная» стратегия, которая опирается на две составляющие: этику и эстетику: (1) Инвесторы – в том числе и туристы – не станут «вкладывать» свой «капитал» в «токсичные» территории.
(2) Благодаря современным технологиям большинство культурных услуг и продуктов становятся идентичными. Поэтому остается единственное: удивлять, соблазнять, создавая дизайн. А дизайн – это не только форма, это стиль, образ, брэнд.
Тотальная инновационность – это переосмысление того, что мы делаем, и освобождение от логики прошлого.

Нужно сосредоточиться на том, в чем у нас есть очевидное превосходство, совершенствуя ключевые виды деятельности.
Определение ключевой компетенции – это концентрация на том, в чем мы отличны. В период стандартизации и унификации новым «полем брани» для конкуренции становится уникальность, сохранение индивидуальности.

Архангельская область хочет быть конкурентоспособной и предъявить миру свой привлекательный образ. Это привлекательное лицо – в наших традициях, культурном наследии. Об этом мы говорили еще в 1997 году на проектном семинаре «Анализ и применение основных типов ресурсов региональной культурной политики», проведенном при финансовой поддержке фонда «Евразия» совместно с Центром культурных технологий. Руководителем семинара был директор Центра С.Э.Зуев.

Семинар помог осуществить мониторинг ресурсного потенциала Архангельской области. На нем впервые был сформулирован тезис о прикладном значении культурного наследия, который позднее развился в положение о культурном наследии как одном из стратегических ресурсов развития Русского Севера.

Одна из проблем Архангельской области в том, что она не имеет образа современности и не представлена в современном культурном обмене. А это вопрос не традиции, это вопрос неумения представить традицию как нечто актуальное для сегодняшнего дня.

С другой стороны, иным становится пространство, географические расстояния перестают иметь существенное значение. В этом смысле конкуренция между отдельными территориями возрастает необычайно, потому что доступность и шансы включиться появляются у всех.

Трудно совершить качественный рывок в развитии, исходя только из собственных сил. Должен быть приток внешних ресурсов, инвестиций, дающих толчок развитию.
Резюме семинара заключалось в следующем. Те усилия, которые предпринимаются нами в сфере культурного наследия, являются усилиями предшествующего периода. Необходимы включение в новые виды деятельности и попытка за счет этого «втянуть» территорию в новое пространство развития. То, как мы оцениваем свои ценности, и насколько они значимы для нас, никого не интересует. Они должны стать значимыми для других.

Сохранение культурных различий таит в себе много возможностей.
В связи с этим вторая возможная стратегия – создание монополии на уникальность или своей ниши. Как говорят современные ученые: «В экономике переизбытка мы находим клады в нишах». Уникальность может быть найдена где угодно: культура, «упаковка» (брэнд), идея.
Собственную уникальность нашли когда-то Соловецкие монахи – истинные предприниматели, способные смотреть на мир широко открытыми глазами.
Инновационной была деятельность первых монахов на Соловках. Как еще можно назвать строительство каналов, солеварение и устройство Ботанического сада?

Новый образ найден сегодня для старинного города Сольвычегодска – образ родины виртуального Козьмы Пруткова, родины предприимчивых людей. Благодаря этому родилась программа комплексного использования культурных и природных ресурсов города.
В сравнении с Соловками в Сольвычегодске отсутствует антогонизм стратегических ориентиров. Поэтому в программе заложена амбициозная стратегия – она носит не модернизационный, а инновационный характер. Здесь акцент сделан на современных технологиях: маркетинге, фандрайзинге, коммуникации и т.п.

Возможности ждут, чтобы их открыли, но искать их нужно там, где никто еще не побывал. Новая реальность требует большей гибкости. Чтобы развивать глобальное самосознание, надо рассматривать региональные различия как привлекательный аспект.
Разнообразие культур позволяет нам принять участие в глобальной игре привлекательности. Сохраняя уникальность своей культуры, мы сможем быть в этой игре успешными.

Москва, 21 мая 2003 г., Круглый стол «Культурное разнообразие».