Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


КУЛЬТУРА НА ПЕРЕПУТЬЕ. Книга вышла в свет в рамках издательской программы Института культурной политики

…три разновидности культуры – авангардная, популярная и инструментальная – плюс традиционно понимаемая культура как средство просвещения народных масс – находятся сегодня в постоянном взаимодействии. Для тех, кто работает в сфере культуры, это создает невероятную путаницу целей. Поборники традиционной высокой культуры нередко чувствуют себя в осаде, ибо их понуждают оправдывать свое существование, демонстрируя приверженность демократическим целям, в то время как для них это – абсолютно чуждые соображения, привносимые из социальной или политической области. Культура авангарда бросает вызов массовым эстетическим стандартам, в то же время испытывая давление с их стороны, и в результате колеблется между позой надменного невмешательства и солидарностью с радикальными социальными теориями. Те, кто воспринимает культуру главным образом как средство решения широких социальных задач, таких как развитие местных сообществ или стимулирование разнообразия, борются с представителями как традиционной высокой культуры, так и авангарда, упрекая их в приверженности элитарным привилегиям и узким групповым интересам. И все они, хотя и каждый по-своему, противостоят развлекательной культуре, отвергая принцип, согласно которому арбитром культурных ценностей служит потребление или удовольствие.
И наконец, популярная молодежная культура восстает против возвышенных культурных образцов, основанных на элитарных ценностях или на идее служения обществу, или по-просту их игнорирует, хотя зачастую и заимствует какие-то их элементы. В частности, культура, создаваемая молодыми и для молодых, стремится порождать новые, «альтернативные» формы, которые порой следуют расхожим представлениям о «развлечениях», а порой претендуют на их радикальное реформирование.
Марк Пахтер и Чарльз Лэндри
«Культура на перепутье»


ДИЛЕММЫ КУЛЬТУРЫ
Есть ли что-то особенное в категории культурного переживания?
Что мы имеем в виду, говоря о серьезной музыке, художественных фильмах, серьезном театре, изящных искусствах и вечных ценностях?
Какова связь между демократией и культурой?
Насколько различны реакции на условия существования культуры у представителей разных поколений?
Не звучат ли старомодно слова авторитет, качество, ценность и осуществление?
На чем зиждется в наши дни культурный авторитет?
Есть ли существенные различия между культурой, которую поддерживает и субсидирует государство, и культурой, получающей поддержку в основном из частных источников?
Что мы называем сегодня культурным институтом?
Являются ли традиционные культурные институты активными участниками современной жизни или беженцами из современного общества?
Каковы последствия глобализации для культуры?
Правда ли, что подлинное в культуре вытесняется сегодня виртуальным и поддельным? Или некорректна сама постановка вопроса?
Является ли коммерческая модернизация основной угрозой классическим постулатов культуры?
Марк Пахтер и Чарльз Лэндри
«Культура на перепутье»


Роль культуры для общества интерпретируется сегодня по-разному:
- Поборники развития сообществ видит ценность культуры не в ней самой, а в том, что она позволяет решать социальные задачи, такие как укрепление представительской функции местного населения.
- Другая, но тоже инструменталистская точка зрения помещает культуру в экономическую плоскость, оценивая потенциал наследия и культурной деятельности с точки зрения улучшения имиджа места или привлечения инвестиций.
- Существует и коммерческая форма инструментализма, с помощью которой бизнес использует культурные стратегии для получения прибылей. И если попутно возникают полезные социальные эффекты, что же, это лишний раз доказывает, что рынок – это путь к совершенному миру.
- Муниципальные власти видят в культурных особенностях города один из своих активов. Они считают, что культурную деятельность надо стимулировать, а затем подчинять задачам конкурентной городской политики.
- Еще одна группа придерживается взгляда, что культура – это почва, из которой произрастает творчество, являющееся, в свою очередь, источником и стимулом для развития общества. И лишь очень немногие готовы видеть в культуре элемент несущей конструкции общества, который соединяет его с далекими целями или с памятью о самом себе.
Марк Пахтер и Чарльз Лэндри
«Культура на перепутье»


«Право на культуру это наше право быть культурно самодеятельными и самостоятельными членами демократического общества. Оно предполагает активное участие людей в принятии решений по вопросам культуры, а также обеспечение равного доступа к творческим ресурсам и презентационным площадкам. Включение в культуру означает, что мы даем людям возможность комментировать и даже переделывать те истории, которые рассказывают нам (и о нас) музеи и другие культурные институты. Почему-то принципы мультикультурализма и межкультурного взаимодействия легко реализуются в области индивидуального потребления – мы с готовностью пробуем кухню разных народов, слушаем музыку разных народов, покупаем сувениры, изготовленные ремесленниками разных национальностей, – но они с трудом выходят за границы этой сферы. Причем, реализация этих принципов не означает, что мы более не будем нуждаться в услугах кураторов, художников, педагогов или иных профессионалов сферы культуры. Просто им придется пересмотреть некоторые свои профессиональные установки и научиться использовать свой опыт и талант в условиях открытого партнерства и диалога. Это также означает, что культурные институты должны будут измениться, но не в сторону релятивистской интерпретации культуры, ценностей и истории, а в сторону большего динамизма и понимания внутренних напряжений, существующих в современном обществе. Благодаря этому их общественное значение только вырастет и сформируются новые, гибридные культурные образования, которые будут защищать наши общие ценности там, где не действует власть коммерции или политики, и которые, в то же время, будут побуждать творчество, провоцировать споры и культивировать разнообразие. Принцип участия в культуре определяется прежде всего качеством коммуникации, степенью включенности в нее представителей различных групп и сообществ, их творческой ориентацией, и лишь в последнюю очередь тем, кто контролирует культурные объекты.»
Марк Пахтер и Чарльз Лэндри
«Культура на перепутье»


«Культура – это не факультативная сфера, не роскошь, которую мы можем себе позволить после того, как покончили с серьезными общественными делами. Культура – фундамент человеческого существования. Но, чтобы добиться эффективности, культура в ее организованном виде должна задавать себе самой трудные вопросы. И она не может ни просто отмахиваться от тех, кто бросает ей вызов или пытается измерить ее ценность, ни возводить крепостные стены вокруг устаревших понятий, форматов и способов действия».
















Михаил Гнедовский и Чарльз Лэндри