Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Дискуссия "Скажи мне, кто твой враг"

Институт культурной политики
Институт толерантности
Фонд Фридриха Наумана

ДИСКУССИЯ
«СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ВРАГ?»

9 февраля 2005 года

Дискуссия прошла в Политехническом музее, в залах, где проходила выставка «Скажи мне, кто твой враг»

Ведущие и организаторы:
Фонд Фридриха Наумана, Галина Козлова
Институт толерантности, Наталья Копелянская
Куратор выставки, Владимир Дукельский
Институт культурной политики, Елена Зеленцова

Рост в нашем обществе ксенофобии и нетерпимости заметен невооруженным взглядом – расовые, национальные и конфессиональные конфликты приобрели сегодня угрожающие формы и масштабы. Эти конфликты далеко не всегда связаны с реальным столкновением политических или экономических интересов, чаще всего они являются выражением внутренних страхов, заставляющих нас искать мнимого врага, виновника наших собственных неудач и неуверенности в завтрашнем дне. Другой вопрос, что многие политические силы стараются канализировать эти инстинктивные страхи в нужное им русло, многократно увеличивая тем самым общественное напряжение. Задача дискуссии – проанализировать причины растущей ксенофобии и нетерпимости, нащупать пути действенного распространения идей толерантности и гуманизма.

Дискуссия имела не только современное, но и историческое измерение – без деконструкции старых пропагандистских стереотипов невозможно понять, как формируется «образ врага» сегодня.

В наши дни мы встречаем новые ипостаси старых героев. Опять не в чести «капиталисты» – олигархи и просто богатые люди. Опять появились ученые-«шпионы», «агентура из-за бугра» тянет свои зловещие руки, крепнет жидо-масонский заговор, а за спиной китайских, вьетнамских и корейских мигрантов маячит призрак «панмонголизма». Опять для кого-то жупелом являются «попы», но чаще в их роли оказываются атеисты. Есть и новые фигуры: «международный терроризм» и чеченские боевики как его главное орудие, «лица кавказской национальности», афганцы, таджики и прочие беженцы, которые «отнимают рабочие места у коренного населения», «торгуют и наживаются», «понаехали», «ведут себя нагло и агрессивно», а также «мафия» и чиновники-«оборотни», исламисты, коммунисты, либералы-«демократы».

Спектр ненависти в современной России безграничен, для различных социальных групп существуют разные враги. Пока никто еще не удосужился создать единый пропагандистский центр по производству «врагов» (в чем большое отличие от советских времен), но и существующее разноголосье успешно морочит голову нашим согражданам.

Дискуссия стала опытом прямого разговора об опасности взрывоопасных политтехнологических игр в ситуации социальной нестабильности. Следующий этап этого разговора – о воспитании толерантности и миролюбия – будет возможен только тогда, когда образованная часть общества и, особенно, политический класс будут готовы отказаться от массированного использования агрессивных стереотипов в информационных и политических практиках.

В дискуссии приняли участие:
1. Анатолий Борисович Голубовский, главный редактор радио «Культура» 2. Андрей Юрьевич Мелвиль, проректор МГИМО (университет)
3. Леонтий Владимирович Озерников, художник выставки
4. Арсений Борисович Рогинский, председатель правления Международного общества «Мемориал»
5. Тамара Юрьевна Юренева, куратор выставки
6. Михаил Борисович Гнедовский, директор Института культурной политики
7. Елена Валентиновна Зеленцова, директор программ Института культурной политики
8. Борис Владимирович Дубин, социолог, Левада-центр
9. Елена Панфилова, директор Трансперенси Интернешнл
10. Валентин Михайлович Гефтер, директор Института по правам человека
11. Антон Владимирович Золотов, исполнительный директор Института гражданского анализа
12. Ольга Валентиновна Синицына, Институт толерантности, ВГБИЛ
13. Георгий Петрович Чистяков, Институт толерантности, ВГБИЛ
14. Александр Маркович Верховский, директор Информационно-аналитического центра "СОВА"
15. Рубен Грантович Апресян, профессор, доктор философских наук, Институт Философии РАН
16. Николай Митрохин, Институт изучения религий стран Балтии и СНГ