Экспозиции
ОТКРЫТЫЙ ДОМ
Организатор: Музей-заповедник «Ясная Поляна»
Дизайнер: Александр Карташов Куратор: Любовь Кравчина
Два года назад возникла идея Яснополянского Соглашения как открытого общественного движения, объединяющего усилия культуры, бизнеса, власти и общественности для возрождения и устойчивого развития тех мест, где жил и творил русский гений. Сейчас Яснополянское Соглашение – это наш общий дом, не имеющий границ и стен, подобно дому великого художника, из которого просматриваются самые разные горизонты человеческого бытия.
БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ: ВАНДАЛИЗМ В PUBLIC ART
Художник: Олег Осьмук Куратор: Наталья Федянина
Безобидная скульптура оленя на главной улице Норильска периодически получает «по рогам», прискорбно теряя свое главное украшение. Но именно однорогий олень стал истинным любимцем города. Хулиганство обратилось в своеобразную манифестацию артвандализма.
ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ: КРЕАТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Передвижная выставка-фотоальбом www.britart.ru
Фото и дизайн: Сергей Ковалевский, при участии Владимира Вострикова, Андрея Мартынова, Татьяны Огородниковой
Результат путешествия группы кураторов из 12 российских музеев по артплощадкам Великобритании. Поездка была организована Британским Советом в рамках проекта «Russian Ring». 300 фотографий смонтированы в виде альбомаколлажа из 32 двухметровых панно и представляют различные явления и технологии современного искусства.
ИНОЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Организатор: Министерство культуры Московской области Художник: Михаил Погарский Дизайн экспозиции: дизайн-студия «Треугольное колесо»
Министерство культуры Московской области представляет инновационные проекты: «Сиреневый фестиваль» (ГУК МО «Государственный историко-литературный и природный музейзаповедник А. А. Блока» в Шахматово) и Партнeрская сеть «Кремли Подмосковья» (ГУК МО «Центр культурных инициатив»). Сирень – символ Шахматова. Цель «Сиреневого фестиваля» – создание экологического «сиреневого бренда», который послужит сохранению и развитию блоковского ландшафта, привлечет туристов и людей творческих профессий. Кремли Волоколамска, Дмитрова, Зарайска, Коломны и Серпухова, объединенные в партнерскую сеть, будут местом проведения художественных акций, развития народных промыслов, создания культурных, спортивных и научных центров. Бренд «Кремли Подмосковья» станет визитной карточкой историко-культурного наследия Московской области.
МАЛАЯ АВИАЦИЯ АГЕНТСТВА «КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ»
Организатор: Общественный фонд Тольятти При поддержке Совета Европы Дизайн: Татьяна Чирикова
Цель агентства – развитие и поддержка творческих индустрий в Тольятти. Его логотип представляет собой развернутые друг к другу заглавные буквы слов «Culture» и «Capital». Культура и капитал притягиваются, образуя единое пространство. Агентство помогает различным творческим идеям обрести крылья и, по сути, выполняет роль авиации местного значения.
ФЕСТИВАЛЬ «АРХСТОЯНИЕ»
Организаторы: Некоммерческое партнерство «НиколаЛенивецкие Промыслы», Национальный парк Угра
Фестиваль в калужской деревне НиколаЛенивец объединил проекты ведущих московских архитекторов, развивавшиеся на стыке архитектуры и лэнд-арта. Местные жители воплощали идеи столичных мэтров, иногда дополняя и усовершенствуя их по своему разумению. За два месяца на территории Национального парка Угры вырос ландшафтный музей, способный встать в ряд с известнейшими европейскими образцами.
КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЭТНОДЕРЕВНЯ»
Организатор: Общественный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир»
«Этнодеревня» – территория площадью свыше 80 га в Калужской области, на которой закладывается поликультурный комплекс из 52 этнодворов, представляющих постройки, жизненный уклад, одежду, предметы быта народов Российской Федерации и других стран. В традиционных жилищах кочевых народов будут проходить разнообразные программы, связывающие традиционную и современную культуру: обрядовые действа, выставки, концерты и семинары.
ПАРК ПТИЦ «ВОРОБЬИ»
Парк птиц на границе Калужской и Московской областей – принципиально новая рекреационная зона, предназначенная как для семейного отдыха, так и для реализации образовательных и исследовательских программ. На территории площадью 12 га представлено более 200 видов и пород птиц со всего мира: павлины и попугаи, страусы и пеликаны, аисты и журавли, голуби и фазаны, хищники и домашняя птица.
ПРОЕКТ «МАЙКИ»
Перформанс известного московского автора Викентия Нилина – художественное моделирование идеи творческих индустрий, ироничное по содержанию и кустарное по форме.