Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Николай Гладких. Демократия.doc

10 июня 2007 года посетители ТЕАТР.DOC в очередной раз смогли принять участие в представлении «Демократия.doc». Спектакль, поставленный режиссером Георгом Жено, ведут два молодых психотерапевта - Елена Марго и Арман Бекенов. «Действующими лицами» становятся образы, которые ассоциируются со словом «демократия» у людей, сидящих в зале, и сами же зрители выступают в качестве исполнителей. Естественно, каждое представление оказывается непохожим на все остальные.

На предыдущих спектаклях действие начинало выстраиваться по мотивам историй, которые рассказывал кто-то из представителей публики, кому зал доверял олицетворять собой Демократию. В этот раз постановщик и ведущие решили отбросить и этот элемент структурирования действия, опираясь прямо на список наиболее повторяющихся слов-ассоциаций к «демократии». Список получился такой: «свобода», «страх», «надежда», «агрессия» и «ответственность».

Действие инициировала молодая девушка Ирина, «временно свободная от работы и каких-либо обязательств» и вызвавшаяся сыграть роль Свободы. Ее легкомысленное порхание уравновесила другая девушка, добровольно возложившая на себя груз Ответственности. Третьим персонажем оказался Страх в лице молодого человека, только что перенесшего 12-часовой перелет в самолете (из Израиля, как можно было догадаться по его майке). Выход Страха весомо и зримо подавил как Свободу, так и Ответственность.

Следующих персонажей так и не удалось идентифицировать в символических понятиях. Сильный духом молодой человек, вышедший на защиту Свободы, был условно обозначен как Анти-Страх, но Страх даже не пожелал с ним взаимодействовать. Попытки публики стравить молодых парней на небольшую драчку из-за девушек ни к чему не привели, на сцене возобладала стагнация, а в зале - скука, после чего Ответственность тихонько покинула сцену, а потом и театральное помещение. На сцену потянулись ребята, требующие объяснить им смысл происходящего, концепцию и цель представления, а также истинную роль ведущих. Под конец часть зрителей, которым надоело пассивно наблюдать эти не слишком вразумительные разборки, вышла на сцену и, взявшись за руки, продемонстрировала некую демократическую солидарность.

Заключительным акцентом прозвучали слова одной из девушек: «Не надо меня бить по голове! Не надо меня обзывать!»

Хотя искушение может быть велико, не будем делать из этого представления выводов и обобщений о демократии в России. Цель экспериментального театра - будить самостоятельную мысль и активность. Побывайте в ТЕАТР.DOC и можете быть уверены: у вас будет над чем поразмыслить.

_______________________________

Источник: http://www.factvideo.ru