Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Дина Годер. Оргия проповедников

<…> «Демократия.doc», поставленная в ТЕАТР.DOC Георгом Жено как спектакль-тренинг, прежде всего, была интересна в качестве освоения нового опыта. Дело в том, что «формат» (другого слова не подберу) интерактивного представления, который нынче так высоко ценится, но так редко удается, решили реализовать, используя приемы психологических тренингов в группах. Подход взяли классический: два ведущих — юноша и девушка (в программке они названы специалистами в области процессуальной психологии) — обсуждают со зрителями их представления о демократии. Просят каждого представить себе ее, потом выбрать человека из зала, соответствующего этому представлению, а затем уже этот выбранный сам находит в зале кого-то, кто соответствует сочиненному им образу демократии. А также обычное окружение этого персонажа.

На моем спектакле выбранный публикой юноша сказал, что в его представлении демократия — это скучный учебник по обществознанию, нашел в зале человека, похожего на такой учебник, добавил к нему окружение — домашнее животное этого человека-учебника, студента-раздолбая и нечто, отвлекающее студента. Все это получилось довольно бодро, но потом спектакль застрял, не понимая, что со всем этим народом на сцене делать. В другие дни выбирали других: то образом демократии был «буржуа», то «деловая женщина», но во всех случаях было не очень понятно, как на сцене этим людям разбираться со своим окружением. Видимо, потому, что создатели спектакля — и режиссер, и драматурги (Нина Беленицкая и Иван Угаров) — сами не очень себе представляли, чего они хотят добиться.

На весь спектакль отводилось два часа двадцать минут, к концу этого времени обычно тот или иной выход находился, но мало кто из зрителей был им удовлетворен и размышлял, не прийти ли еще раз, когда все сложится удачнее. Самый экстремальный финал, кажется, был в «мой» день, когда к финалу действа из публики вышел человек, объявил, что всем тут не хватает свободы, он готов ее продемонстрировать, и с этими словами немедленно тут же пописал. Это было весьма убедительным заключением разговора о демократии, но проблемы со всеми последующими спектаклями он не снимал — не звать же каждый раз этого человека, чтобы показать, как нам объявили, «разницу между свободой и вседозволенностью».

__________________________________

Источник: http://www.russ.ru