ДИСКУССИИ
Круглый стол «Культура плюс бизнес: европейское измерение»23 октября, воскресенье. 13:15 – 14:30
Цель круглого стола – использовать европейский опыт для определения возможных направлений политики стимулирования спонсорства и фандрейзинга в России. Будут представлены программы британского агентства «Arts and Business», примеры сотрудничества бизнеса и культуры в странах Европы, а также материалы сравнительного исследования Института культурной политики «Модели и практики фандрейзинга в России и Европе».
Вопросы для обсуждения:- перспективы политики стимулирования спонсорства и фандрейзинга в России
- стратегии спонсорства и искусство фандрейзинга
- роль агентств-посредников в установлении партнерства бизнеса и культуры
Дискуссия «Культура плюс бизнес: российское измерение»
24 октября, понедельник. 11:00 – 13:30
Дискуссия развивает тему Круглого стола, состоявшегося накануне. Здесь будет представлена российская практика взаимодействия коммерческого сектора и некоммерческой культуры, особенно в региональном контексте.
Цель дискуссии – проявление мозаики мотиваций и форм партнерства бизнеса и культуры в России, определение параметров их эффективного сотрудничества, преимуществ для обеих сторон, а также эффектов, возникающих в других областях общественной жизни.
На основе исследований спонсорства и благотворительности в России, проводившихся в 2001 – 2004 гг., будут представлены мотивы бизнеса, поддерживающего культуру. Актуальная практика взаимодействия организаций культуры и бизнеса будет рассматриваться на материале региональных проектов, победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (Фонд В. Потанина), а также коллекции историй успешного сотрудничества бизнеса и культуры в России (Институт культурной политики).
Вопросы для обсуждения:
- мотивы, интересы и взаимные ожидания бизнеса и культуры
- факторы успеха и проблемы взаимодействия бизнеса и культуры
- перспективы участия регионального и среднего бизнеса в поддержке культуры
Круглый стол «Инвестиции в творческие пространства: долгосрочный эффект конверсии промышленной архитектуры»
24 октября, понедельник. 14:30 – 16:00
Смена тысячелетий совпала со сменой экономической системы. В постиндустриальном мире основой экономики стало не материальное, а интеллектуальное производство. Освободившись от тяжелой промышленности, развитые страны сделали ставку на экономику знаний, идей, талантов. Бывшие фабрики и заводы стали кузницами творческих откровений.
В градостроительной структуре европейского города промышленный пояс занимает важнейшее место. Это или кольцо «срединного города», огибающее исторический центр, или фронт набережных – производство во все времена нуждалось в воде. Изменение функций промышленных комплексов ведет к перерождению огромных районов. В споре двух методов (сохранить или разрушить) у сохранения есть неоспоримое преимущество – исторический потенциал промышленной архитектуры, привлекающий к ней внимание, инвестиции и прибыль.
Цель круглого стола – на основе представления мирового опыта, накопленного за несколько десятилетий, и первых ростков «новой жизни» в Москве, начать конструктивный диалог городских властей, девелоперов, архитекторов и представителей творческих индустрий.
Ведущие: Марина Хрусталева (Mосковское общество охраны архитектурного наследия) и Борис Пастернак (Центр историко-градостроительных исследований)
Дискуссия «Судьба города через призму культуры. Творческие города в России»
25 октября, вторник. 14:00 – 16:00
Сегодня города вырабатывают новую повестку стратегического развития. Уже недостаточно быть историческим городом и пленять туристов красотой разрушающихся архитектурных ансамблей. Недостаточно иметь предприятия-гиганты, которые собирают вокруг себя спальные кварталы и поддерживают культурную жизнь, как форму досуга. Руководители муниципальных образований, как никто другой, понимают это и ищут возможности устойчивого развития вверенных им городских хозяйств. Они привлекают инвестиции, развивают торговые, коммуникационные и транспортные сети, вкладывают средства в развитие человеческого капитала. Для этого городам нужны идеи, творческие и образованные люди, качественная городская среда.
Новая городская политика требует новых управленческих механизмов, способных соединять и координировать интересы субъектов, имеющих различные намерения и порой не связанных с культурными индустриями.
Цель круглого стола – начать системное обсуждение влияния культуры на развитие российских городов.
Вопросы для обсуждения:
Цель круглого стола – начать системное обсуждение влияния культуры на развитие российских городов.
- развитие и восстановление городов в современных условиях
- принципы улучшения условий проживания и повышения психологического комфорта городского населения
- развитие и поддержка локальных центров культурной активности
Также будет вынесен на обсуждение вопрос о принципах создания Ассоциации Творческих городов России.
Ведущие: Вячеслав Глазычев (доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, президент Национальной академии дизайна) и Марина Либоракина (исполнительный директор Фонда «Институт экономики города»)